Serre équatoriale de Lille

Corps du texte

Construite par l'architecte lillois Jean-Pierre Secq entre 1968 et 1970, la serre équatoriale est située dans le jardin des plantes de Lille. Elle est constituée par un socle en béton armé reposant sur trois piliers, et d'une charpente métallique revêtue de polyglass. Sa conception s'inscrit dans les recherches de l'art cinétique de l'époque, et son expression formelle repose sur l'assemblage de volumes aux géométries complexes. Sa configuration est ainsi peu commune pour le programme d’une serre.

Inquiète par son état actuel et son devenir, Docomomo France a formulé une demande de protection au titre des Monuments historiques auprès de la Direction régionale des Affaires culturelles des Hauts-de-France en 2021. 

En septembre 2022, est annoncée la fermeture définitive de la serre équatoriale.

Adresse

286 Rue du Jardin des Plantes
59000 Lille
France

Architecte(s)
Protection et label
Programme
Etat
Localisation

50.615149318119, 3.0700538962482